O campo da nutrição humana tem sofrido mudanças significativas nos últimos anos. Um dos grandes responsáveis por essas mudanças é a corrente que tem valorizado a tradição alimentar dos nossos antepassados. São chamados nos EUA de "Palentheologic Nutrition" ou "Tradition Nutrition". Como se pode ver nos textos abaixo, se caracteriza, em relação à dietética comum, por uma condenação aos alimentos processados/industrializados, aos aditivos, a denúncia dos efeitos nocivos dos óleos vegetais e da histeria anticolesterol/gorduras animais. Em relação ao vegetarianismo ou aos ditames da dietética natural, tem condenado os produtos da soja, o mito da carne branca, bem como o vegetarianismo estrito.
Na minha opinião trata-se de um estudo de peso, que tem revolucionado o campo da nutrição moderna. Este conhecimento, tem a vantagem de poder contar com os avanços tecnológicos disponíveis, com as consequências de quase 40 anos de domínio da indústria alimentar, outros 30 anos de influência da macrobiótica e outras experiências de alimentação natural, sem falar no legado de volumosos estudos antropológico-nutricionais realizados com comunidades longevas e ou portadoras de nível incomum de saúde.
Mandamentos para uma Boa Alimentação - O que devemos evitar
- Não comer alimentos industrialmente processados tais como biscoitos, bolos, cookies, refrigerantes, etc.
- Evite os adoçantes refinados como açúcar, dextrose, glucose e xarope de frutose.
- Evite farinha de trigo refinada como pão branco, bolos, biscoito e massas.
- Evite todos os óleos e gorduras hidrogenados (margarinas) ou parcialmente hidrogenados (óleos enlatados).
- Evite todos os óleos vegetais feitos de soja, milho, assafrão, girassol, algodão e canola.
- Não use óleos polinsaturados (óleos vegetais) para fritar, refogar ou cozinhar.
- Evite alimentos fritos.
- Não pratique o vegetarianismo radical. Os produtos animais oferecem nutrientes vitais que não são encontrados nos vegetais.
- Evite produtos que contêm proteinas em pó (liofilizadas) como leite em pó, leite de soja, carne de soja, sopas em pó, etc.
- Evite o leite pasteurizado. Não consuma leite com baixo teor de gordura, leite em pó, ou produtos que imitam o leite.
- Evite ovos de granja e carnes processadas industrialmente.
- Evite as carnes processadas como salsichas, enchidos, presuntos, salames, que contêm MSG (monoglutamato de sódio)e outros aditivos.
- Evites as sementes, grãos e castanhas rançadas ou preparadas impropriamente, geralmente encontradas na granola. Evite também os flakes
- Evites as frutas e legumes enlatados, irradiados, pulverizados e geneticamente modificados.
- Evite os aditivos artificiais, especialmente o MSG (monoglutamato de sódio), proteinas hidrolizadas dos vegetais (soja) e o aspartane, que são neurotoxinas. Muitas sopas, molhos e condimentos preparados contêm MSG sem ser citado na embalagem.
- Evite alimentos com cafeina como café, chá preto e outras bebidas leves como o guaraná em pó, etc. Evite chocolate.
- Evite panelas/embalagens de alumínio, e produtos que contêm alumínio como os antiácidos, desodorantes antitranspirantes, bicarbonatos impuros. .
- Não beba água fluorada.
- Evite vitaminas sintéticas e alimentos que as contenham.
- Não beba bebidas destiladas.
- Não use forno microondas para preparar alimentos. Use-o apenas para aquecer.
Mandamentos para uma Boa Alimentação - O que devemos comer
- Coma sempre os alimentos integrais e naturais.
- Coma somente alimentos que se deterioram, mas come-os antes que isso aconteça.
- Coma carne de animais que foram criados naturalmente, inclusive ovos.
- Na impossibilidade de beber leite integral sem pasteurização com segurança, beba-o fermentado como yogurte natural e coalhada, queijos e manteigas.
- Use apenas as gorduras e óleos tradicionais, incluindo manteiga e outras gorduras animais, azeite extra virgem , óleo de semente de linho (flax seed oil), óleo de gergelim, gordura de coco e outras palmeiras tropicais
- Coma frutas e vegetais fresca de preferência orgânicos, em saladas, sopas ou cozidas no vapor.
- Use grãos integrais , castanhas e sementes, que devem ser preparadas como brotos, fermentados para neutralizar o ácido fítico que é um antimetabólito/antinutriente.
- Use vegetais, frutas e bebidas lactofermentadas (fermentação provocada pela coalhada com lactobacilo) regularmente na dieta
- Retire, pelo cozimento de ossos de animais, o conteúdo de gordura e colágeno, e use-o em porções no preparo de sopas, ensopados, etc
- Use chás de ervas em substituição ao café com moderação.
- Use água de boa qualidade sem adição de flúor e cloro.
- Use sal marinho não refinado e pó de vegetais que possuem alto teor de sódio (cebolinha, salsa, coentro, etc).
- Faça a sua salada usando vinagre cru, azeite de oliva extra virgem e óleo de semente de linho orgânico.
- Use os adoçantes naturais com moderação, como o mel, suco de cana desidratado e stévia.
- Use apenas vinhos e cerveja não pasteurizados e com moderação.
- Cozinhe apenas em panelas de aço inox, vidro, ferro fundido e de ágata de boa qualidade.
- Use apenas suplementos naturais
- Durma bem, faça exercícios físicos e receba luz natural.
- Pense positivo e minimize o stress.
- Pratique o perdão